Anschnitt des neuen Rhöner Biosphären-Schinkens

Nach dem Anschnitt am Ostheimer Wurstmarkt ist der Rhöner Biosphären-Schinken nun offiziell im Verkauf.

In den vergangenen neun Monaten ist im UNESCO-Biosphärenreservat Rhön ein besonderes Produkt herangereift: Metzgereien aus dem Netzwerk der Dachmarke Rhön kreieren länderübergreifend einen Schinken nach einheitlichen Qualitätsstandards. Aus dem ersten Fleisch, das Ende Januar gesalzen wurde, ist nun Rhöner Biosphären Schinken geworden. Die ansehnlichen Exemplare waren bereit für den offiziellen ersten Anschnitt – dieser fand zur Eröffnung des diesjährigen Rhöner Wurstmarktes durch Staatsministerin Michaela Kaniber MDL statt.

Nach den Probeanschnitt zum Landkreisjubiläum Fulda im Juni und dem Probeanschnitt zum besonderen Feierabendmarkt in Rasdorf, gab es jetzt den ersten richtigen „Show Down“. Michaela Kaniber schnitt den Rhöner Biosphären-Schinken zum offiziellen Verkaufsstart, während der Eröffnung des Rhöner Wurstmarktes 8.10-09.10.2022 in Ostheim an.

Am Anschnitt beteiligt waren zudem Dorothee Bär stellv. Vorsitzende der CDU/CSU Bundestags-fraktion für Familie und Kultur, sowie Landrat Thomas Habermann, Landkreis Rhön/Grabfeld. Bei teilweise strahlendem Sonnenschein besuchten an beiden Tagen insgesamt rund 18.000 Besucher den Rhöner Wurstmarkt in Ostheim. Vor Ort vertreten waren 5 der 9 Metzger-Pioniere und boten den Rhöner Biosphären-Schinken zum Verkauf an.

Wie wichtig den Verbrauchern nachvollziehbare Wertschöpfungsketten und der Rhöner Pioniergeist sind, zeigte sich rasch an den Ständen einiger am Projekt beteiligten Metzger. Binnen kürzester Zeit war der Rhöner Biosphären Schinken bei ihnen ausverkauft.

Vertreten durch Anton Koob, Metzgerei Koob Bad Neustadt, reichte das Projekt den Rhöner Biosphären Schinken zur Schinken-Prämierung bei der Fachjury des Rhöner Wurstmarktes ein und hat auf Anhieb die Goldene Auszeichnung nach DLG-Richtlinien erhalten.

 

Das Projekt – Rhöner Biosphären Schinken
Geboren wurde die Idee in Rasdorf: Bei einer Feedback-Runde zum Besonderen Feierabendmarkt 2021 mit den Brennereien und Metzgereien, dem Verein Rasdorfer GenussKultur e. V. und der Rhön GmbH. Dort stießen die Metzgermeister Christoph Budenz, Richard Kleinhenz und Ludwig Leist erste Überlegungen zur Etablierung eines luftgetrockneten Rhöner Schinkens an. Die Idee dahinter: Die Förderung der regionalen Produkte und Wertschöpfungsketten – vom Erzeuger, der Schlachtstätte und dem Produzenten bis hin zum Endverbraucher.

 

Die Beteiligten
Begleitet wird das Projekt, an dem bereits neun Rhöner Betriebe beteiligt sind, von der Abteilung Marke und Produkt der Rhön GmbH, dem Verein Rasdorfer GenussKultur e.V. und den Verwaltungen des UNESCO-Biosphärenreservats Rhön.

„Mit der Etablierung der Schinken-Marke wollen wir ein weiteres Aushängeschild für die Produkte mit der besonderen Qualität aus dem Biosphärenreservat schaffen und einen Fokus auf die vielfältige Handwerksqualität unserer Metzger legen“, erklärt Projektbegleiter Thomas König von der Rhön GmbH. „Die Stärkung regionaler Wirtschaftskreisläufe und Wertschätzung ist ein wichtiges Ziel im Biosphärenreservat. Das Netzwerk des Dachmarke Rhön e.V. ist hierbei nicht nur Ideenschmiede, sondern steht für die Vielfalt und Qualität, die unsere Region auszeichnet“, betont Ulrike Schade, Leiterin der federführenden Thüringer Biosphärenreservats Verwaltung.

 

Beteiligte Metzgereien und weitere Verkaufsstellen:
Bauernmetzgerei Kümpel, An der Brand 7, 36115 Hilders-Wickers
Rhönhof Henkel, Mahlertsmühle 3, 36145 Hofbieber-Mahlerts und Ludwig Leist
LindenGut GmbH & Co. KG, Kohlgrunder Weg 1, 36160 Dipperz
Fleischerei Meissmer, Glasbachstraße 2, 36162 Eiterfeld
Metzgerei Budenz, Landstraße 9, 36169 Rasdorf
Fleischerei Wenzel, Laite 68, 36466 Dermbach-Urnshausen
Metzgerei Koob, Hauptstraße 29, 97616 Bad Neustadt a.d. Saale
Landmetzgerei Kleinhenz, Kapellenstraße 28, 97789 Oberleichtersbach

Weitere Verkaufsstellen:
RegioPoint Fulda, Löherstraße 8, 36037 Fulda
antonius Laden, An St. Kathrin 4, 36041 Fulda
Bio-Hof Gensler, Hohensteg 5, 36163 Poppenhausen
Rhönladen Oberbach, Rhönstraße 97, 97772 Wildflecken OT Oberbach

 

Wie es weitergeht
Das nächste große Ziel des Projekts ist das Schaffen eines gemeinsamen verglasten Reiferaumes an exponierter, für die Öffentlichkeit einsehbarer Stelle in der Rhön, sowie die Gründung eines eigenen Vereins, um das Projekt weiter voranzutreiben.

Für Inhaltliche Rückfragen zum Projekt Rhöner Biosphären Schinken oder bei Interesse als Metzger-Pionier mitzuwirken, wenden Sie sich bitte an:

Thomas König, Marke & Produkt, Rhön GmbH
Mobil: (0170) 7425 800
Tel.: (09749) 930 080 120
E-Mail: thomas.könig@rhoen.info

 

Quelle:
Rhön GmbH, Abteilung Kommunikation
presse@rhoen.info

 

Der Rhöner Biosphären-Schinken ist ab sofort im Verkauf (Foto: Alexander Martin). Der Rhöner Biosphären-Schinken ist ab sofort im Verkauf (Foto: Alexander Martin).
Der Rhöner Biosphären-Schinken wird eingesalzen (Foto: Anna-Lena Bieneck). Der Rhöner Biosphären-Schinken wird eingesalzen (Foto: Anna-Lena Bieneck).
Anschnitt des Rhöner Biosphären-Schinkens durch Michaela Kaniber, der Bayrischen Staatsministerin für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten. Mit dabei ist Anton Koob von der gleichnamigen Metzgerei Koob (Foto: Alexander Martin). Anschnitt des Rhöner Biosphären-Schinkens durch Michaela Kaniber, der Bayrischen Staatsministerin für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten. Mit dabei ist Anton Koob von der gleichnamigen Metzgerei Koob (Foto: Alexander Martin).