Maskottchen im Mittelpunkt: Rhönschaf-Genießerwochen

Wandern mit der Rhönschäferin und Spezialitäten genießen: Vom 20. September bis 18. Oktober steht das Maskottchen der Rhön im Mittelpunkt zahlreicher Angebote.

Die Rhön hat mit ihrer einzigartigen Natur und Kultur viele Besonderheiten zu bieten. Eines der ältesten Kulturgüter läuft auf vier Beinen und übernimmt als Landschaftspfleger eine wich-tige Aufgabe: Die Rede ist vom Maskottchen der Rhön, dem Rhönschaf. Das Fleisch des Rhön-schafs als regionsspezifische Landschafrasse wurde zu Zeiten Napoleons als Delikatesse ge-rühmt und sogar in London und Paris serviert. Mitte des 20. Jahrhundert aber verringerte sich mit dem allgemeinen Rückgang sämtlicher Schafbestände auch der Rhönschaf-Bestand dras-tisch. Doch dank des Engagements von Naturschützern und privater Halter konnte das Schaf mit dem charakteristischen schwarzen Kopf nicht nur die Herzen der Menschen, sondern auch die Bergwiesen und die Speisekarten der Region zurückerobern.

„Mit den Genießerwochen wollen wir dieser besonderen alten Schafrasse und ihrer Bedeutung für die Rhöner Kulturlandschaft eine Plattform bieten", sagt Janet Emig, landwirtschaftliche Beraterin beim VNLR. Bereits 2018 und 2019 hatten sich zahlreiche Produzenten, Gastronomen und Hoteliers, darunter viele Partnerbetriebe der Dachmarke Rhön, beteiligt und ein abwechs-lungsreiches Programm auf die Beine gestellt. Auch wenn in diesem Jahr wegen der Corona-Pandemie größere Veranstaltungen wie die beliebten Hoffeste ausfallen müssen, sind wieder zahlreiche Angebote in Bayern, Hessen und Thüringen zusammengekommen. Auf dem Pro-gramm stehen unter anderem zahlreiche geführte Wanderungen, eine kulinarische Bustour, spezielle Übernachtungsangebote und Rhönschaf-Menüs. Den Abschluss bildet am Sonntag, 18. Oktober, ein Aktionstag in der Erlebniswelt Rhönwald in Kaltenwestheim.

Alle Erlebnis- und Genussangebote sowie eine Übersicht von Rhönschaf-Souvenirs und die Standorte zahlreicher Verkaufsstellen finden Sie hier.  

 

Hotelfachschule hilft im Jubiläumsjahr 2021 mit/ Dünger aus Schafwolle

Nach den Genießerwochen ist vor den Genießerwochen2021 wirft bereits seine Schatten vo-raus. Das Jubiläumsjahr des Biosphärenreservats, das 30 Jahre UNESCO-Anerkennung feiert, steht – unter anderem – im Zeichen des Rhönschafs. Eine vierte Auflage der Genießerwochen darf dabei natürlich nicht fehlen. Hierbei werden Hotelfachschülerinnen und -schüler der Fuldaer Eduard-Stieler-Schule im Rahmen eines Kooperationsprojektes mithelfen. Sie werden an unterschiedlichen Ideen arbeiten – so könnten zum Beispiel ein Kochbuch oder ein neues Rhönschaf-Rezept entstehen. Zum Start der Kooperation haben sich die jungen Erwachsenen von Janet Emig (VNLR) und Torsten Raab, Leiter der Hessischen Verwaltung des Biosphären-reservats, sowie Martina Klüber-Wibelitz (Dachmarke Rhön) über die Rhön, ihr Schaf und die Dachmarke informiert. Treffpunkt war die Schäferei von Dietmar Weckbach in Wüstensachsen. Im Rahmen der Genießerwochen 2020 bietet Weckbach jeden Mittwoch ab 14.30 Uhr sein „Schäferstündchen…mal anders" an. In seiner „Schäferhütte" serviert er Lammspezialitäten vom Rhönschaf und andere regionale Produkte aus der landwirtschaftlichen Produktion. Die Schäferei ist ein Dachmarkenbetrieb der Rhön GmbH im Bereich Erlebnismarke. Die Rhön GmbH unterstützt für den Verein Dachmarke Rhön e.V. Betriebe bei der Vermarktung von nachhaltig hergestellten, qualitativ hochwertigen Produkten. Die Qualität der Produkte wird mit verschiedenen Siegeln gekennzeichnet, unter anderem mit dem Qualitätssiegel Rhön, dem Bio-Siegel Rhön oder dem Qualitätssiegel-Rhön mit Silberdisteln.

Ein weiterer Partnerbetrieb, die Schäferei Spies aus Eiterfeld-Leimbach, holt im Mai 2021 mit den Deutschen Schafschurmeisterschaften eine nationale Veranstaltung in die Rhön. Zudem arbeiten der VNLR und die Dachmarke Rhön bereits an einem Projekt zur Wiederverwertung von Rhöner Schafwolle als Düngepellets. Weitere Infos folgen!

Quelle:
Anna-Lena Bieneck, Hessische Verwaltung UNSECO-Biosphärenreservat Rhön
Marienstraße 13, 36115 Hilders

 

 

Das Rhönschaf ist ein wichtiger Landschaftspfleger im UNESCO-Biosphärenreservat Rhön. Fünf Wochen lang steht das Maskottchen der Rhön im Mittelpunkt zahlreicher Veranstaltungen und auf der Speisekarte vieler Gastronomen. Foto: Arnulf Müller Das Rhönschaf ist ein wichtiger Landschaftspfleger im UNESCO-Biosphärenreservat Rhön. Fünf Wochen lang steht das Maskottchen der Rhön im Mittelpunkt zahlreicher Veranstaltungen und auf der Speisekarte vieler Gastronomen. Foto: Arnulf Müller
Claus Vorndran richtet einen Teller mit Lammhaxe vom Rhönschaf und Klößen an. Foto: Kathrin Kupka-Hahn Claus Vorndran richtet einen Teller mit Lammhaxe vom Rhönschaf und Klößen an. Foto: Kathrin Kupka-Hahn
Janet Emig (vorne, von links), Torsten Raab, Dietmar Weckbach und Martina Klüber-<br />
Wibelitz haben Hotelfachschülerinnen und -schüler der Eduard-Stieler-Schule sowie die Projektlehrerinnen<br />
Anja Winges und Kristin Huke über die Rhön und ihr Schaf informier Janet Emig (vorne, von links), Torsten Raab, Dietmar Weckbach und Martina Klüber-
Wibelitz haben Hotelfachschülerinnen und -schüler der Eduard-Stieler-Schule sowie die Projektlehrerinnen
Anja Winges und Kristin Huke über die Rhön und ihr Schaf informier