Der traditionelle Gänsebraten aus der Rhön

Schmackhaft, klassisch und aus der Region sollte er sein. Hier finden Sie regionale Erzeuger und traditionelle Rezeptideen.

Längst sind wir im Herbst und der vorweihnachtlichen Zeit angekommen. Das ist die Zeit für traditionelle Geflügelgerichte. So duftet es ab dem Martinstag nicht nur in der Rhöner Gastronomie, sondern auch in den Küchen vieler Haushalte nach knusprigem Gänse- und Entenbraten. Oft klassisch mit Klößen, Blaukraut und Bratäpfeln. Auch eine schmackhafte Füllung ist wichtig für einen gelungenen Braten, denn diese lässt die Gans saftiger werden.

Hohe Qualität von regionalen Erzeugern
Grundvoraussetzung für einen gelungenen Gänsebraten ist jedoch eine hohe Fleischqualität. Diese hängt im Besonderen von einer guten Ernährung mit regionalem Futter und einer artgerechten Tierhaltung ab, so wie bei unseren Partnerbetrieben aus dem Netzwerk der Dachmarke Rhön. Nicht umsonst ist deren Geflügelfleisch mit dem Qualitätssiegel Rhön ausgezeichnet. Als Dachmarke-Partnerbetriebe garantieren neun Rhöner Betriebe die Einhaltung strenger Qualitätskriterien bei der Erzeugung ihres Geflügelfleisches. Diese beziehen sich auf die Fütterung, Haltung und die Schlachtung der Tiere.

Erzeuger finden. Gänse und Enten kaufen.
Wer nun auf den Geschmack gekommen ist und den traditionellen Gänsebraten selbst zubereiten möchte, holt sich seine Gans direkt beim Erzeuger. Eine Auflistung unserer Dachmarken-Partnerbetriebe finden Sie rechts im Download-Bereich. Eine Vorbestellung Ihrer Gänse und Enten ist wichtig! Für die Zubereitung zu Hause finden Sie im Download-Bereich außerdem traditionelle Rezepte.

 

Für Rückfragen zum Netzwerk Dachmarke Rhön und dem Qualitätssiegel Rhön wenden Sie sich bitte an:

Thomas König, Marke & Produkt, Rhön GmbH
Mobil: (0170) 7425 800
Tel.: (09749) 930 080 120
E-Mail: thomas.könig@rhoen.info