Rhöner Biosphären-Schinken

100 % RHÖN, 100 % NATUR, 100 % HANDWERK 
300 % GESCHMACK


Ein kulinarisches Meisterwerk aus der Rhön
Willkommen in der faszinierenden Welt des Rhöner Biosphären-Schinkens! Hier treffen Handwerkskunst, ursprüngliche, unverfälschte Qualität und eine einzigartige Landschaft aufeinander. Herausgekommen ist ein Produkt, das Feinschmecker und Fleischliebhaber gleichermaßen begeistert.

Im Herzen des UNESCO-Biosphärenreservats Rhön wird der Rhöner Biosphä-ren-Schinken von Metzgereibetrieben des Vereins Rhöner Biosphären-Schinken e.V. mit Hingabe und Leidenschaft hergestellt. Von der Geburt des Schweines bis zur Reifung des Schinkens in der Höhenluft der Rhön kann jede Etappe der Verarbeitung lückenlos nachvollzogen werden.

Dieser luftgetrocknete Schinken ist ein wahres Meisterstück, das höchsten Ansprüchen gerecht wird. Was den Rhöner Biosphären-Schinken so einzigartig macht, ist seine Ursprünglichkeit und Herkunft.

Was den Schinken ausmacht
Nur ausgewählte Strohschweine, bestenfalls Bio-Schweine, aus der Region kom-men für die Herstellung in Frage. Die Salzung erfolgt ausschließlich mit Natursalz, ohne Zugabe von Nitrat/Nitrit oder sonstigen Zusatzstoffen. Natur-Gewürze in Bio-Qualtität prägen den unverwechselbaren, charakterstarken Ge-schmack dieses Schinkens. In der Höhenluft des Biosphärenreservats Rhön umhüllt von weißem Schimmelanhaftungen reift der Schinken langsam heran und entwickelt dabei sein volles Aroma.

Qualität durch Kontrolle
Das Qualitätssiegel Rhön des Dachmarke Rhön e. V. und die strengen Kontrol-len durch die Rhön GmbH garantieren die herausragende Regionalität und Wertschöpfung des Rhöner Biosphären-Schinkens. Diese Auszeichnung steht für die Verbundenheit mit der Natur, die Liebe zum Handwerk und den respektvollen Umgang mit den Ressourcen der Region.

Die perfekte Kombination mit Rhöner Delikatessen
Der Rhöner Biosphären-Schinken entfaltet sein volles Potenzial in der Kom-bination mit anderen Delikatessen aus dem UNESCO-Biosphärenreservat Rhön. Probieren Sie ihn auf einem im Holzofen gebackenem Waldstauden-Roggen-brot, mit einem malzhaltigen Bier oder begleitet von den erlesenen Weiß- und Rotweinen der Region. Auch Rhöner Edel-Destillate ergänzen den Schinken perfekt und schaffen ein harmonisches Geschmackserlebnis.

Lassen Sie sich von der Leidenschaft für perfekten Schinkengenuss und der einzigartigen Schönheit der Rhön inspirieren. Tauchen Sie ein in die Welt des Rhöner Biosphären-Schinkens und erleben Sie einen Genussmoment, der Ihre Sinne verzaubern wird. Entdecken Sie die Klasse statt Masse und kosten Sie das Beste, was die Rhön zu bieten hat!

 

Projektziele

  • Tradition und Handwerk in der Rhön erhalten und nachhaltig sichern
  • Wertschätzung für handwerkliche Berufe steigern
  • Förderung regionaler Produkte und Wertschöpfungsketten
  • Aushängeschild für Qualitätsprodukte aus dem Biosphärenreservat Rhön
  • Vielfältige Handwerksqualität der Rhöner Metzgereien hervorheben
  • Zusammenarbeit und Kooperation von Rhöner Betrieben fördern
  • Rhöner Biosphären-Schinken zur Bekanntmachtung der Region Rhön
     

Akteure

  • Metzgereien des Vereins Rhöner Biosphären-Schinken e.V. 
  • Rhön GmbH, Abteilung Marke & Produkt
  • Verein Dachmarke Rhön e.V.
  • Verein Rasdorfer GenussKultur e.V.
  • Verwaltungsstellen des UNESCO-Biosphärenreservat Rhön
  • Fünf Rhön-Landkreise: Fulda, Bad Kissingen, Bad Neustadt, Wartburgkreis und Schmalkalden-Meiningen   
     

Beteiligte Metzgereien

 

Verkaufsstellen

  • bei allen beteiligten Metzgereien (s. oben)
  • Biosphärenzentrum Rhön Haus der Schwarzen Berge I 97772 Oberbach
  • Käse Hammer I 97236 Randersacker
  • Bäckerei Hilz I 36366 Dermbach/ Unteralba
  • Handvoll-Heimat I 36456 Barchfeld
  • Bio-Hof-Gensler Bauernladen & Bauernhofbäckerei I 36163 Poppenhausen
  • GROMA FD - Wehner Lebensmittel GmbH & CO KG I 36043 Fulda
  • antonius Laden I 36041 Fulda
  • Regio Point Fulda I 36037 Fulda 
  • Konzeptkaufhaus KARL I 36037 Fulda
  • Reuter und Rehn GmbH I 10115 Berlin
Der Rhöner Biosphären-Schinken: Ein Qualitätsprodukt aus der Rhön. Foto: Alexander Martin