Qualität des Biosphärenreservats Rhön!

Mit dem Qualitätssiegel Rhön werden regional und nachhaltig erzeugte Produkte, die mit den Zielen des Biosphärenreservats Rhön im Einklang stehen, ausgezeichnet. Unser Versprechen an Sie:

  • Gesicherte regionale Herkunft. Die Anbauflächen der Produkte sowie der Hauptsitz des Betriebes liegen nachweislich innerhalb der Gebietskulisse der Rhön. Bei verarbeiteten Produkten stammt die Summe der Zutaten zu mindestens 75% aus der Rhön.
  • Kurze Transportwege. Der gesamte Produktionsprozess findet innerhalb der Rhön statt. Kurze Transportwege bedeuten Frische und weniger CO2-Ausstoß.
  • Wertschöpfung in der Region. Die Produktion bleibt vor Ort, schafft Arbeitsplätze und stärkt die Wirtschaft der Rhön. Viele der Betriebe sind kleine mittelständische Unternehmen, meist familiär geführt.
  • Hohe Produktqualität. Die Qualitätsstandards übertreffen die gesetzlichen Vorgaben.

 

Qualität

Der Wert des Qualitätssiegels Rhön liegt darin, dass es an die Einhaltung von Kriterien geknüpft ist. Die Basis aller Kriterien ist ein möglichst hohes Maß an regionaler Erzeugung, Verarbeitung und Vermarktung. Hinzu kommen weitere produktspezifische Kriterien, welche auf die Qualität der einzelnen Produkte abzielen. In enger Zusammenarbeit mit Vertretern des UNSECO-Biosphärenreservats Rhön und den Partnerbetrieben des Vereins Dachmarke Rhön werden die Qualitätskriterien stetig angepasst und weiterentwickelt. Was genau dahinter steckt können Sie hier nachlesen.