Für Hessischen Tourismuspreis nominiert

Die Rhön GmbH ist mit seinem Lehrlingswettbewerb "So schmeckt die Rhön" für den hessischen Tourismuspreis in der Kategorie Nachhaltigkeit nominiert worden.

„Sie stärkt damit Identität und Wertschätzung in der gesamten Rhön, pflegt Regionalität und weckt Pioniergeist“, heißt es dazu in einer Pressemitteilung des hessischen Wirtschaftsministers Tarek Al-Wazir, der Schirmherr und Preisstifter ist. Der Tourismuspreis wird bereits zum siebten Mal in den drei Kategorien „Touristische Innovationen“, „Digitale Produkte und Marketing“ und „Nachhaltigkeit“ verliehen und ist mit jeweils 2500 Euro dotiert. In jeder Kategorie wurden drei Projekte ausgewählt. „Die Wahrscheinlichkeit, dass ein Rhöner den Preis in der Kategorie Nachhaltigkeit gewinnt, ist sehr groß“, sagt Thorn Plöger, Geschäftsführer der Rhön GmbH. Denn außer dem Lehrlingswettbewerb „So schmeckt die Rhön“ wurde auch das Projekt „Feriendorf Wasserkuppe“ nominiert.

Die Gewinner des Tourismuspreises werden am 16. Oktober beim Hessischen Tourismustag ausgezeichnet, der in Bad Soden-Saalmünster stattfinden wird. Die Entscheidung, wer von den Nominierten den Preis erhält, trifft eine Fachjury. Zu dieser gehören neben der Hessischen Landesregierung, die Hessen Agentur GmbH, der Hessische Tourismusverband e.V., der Hessische Heilbäderverband e.V., der Deutsche Hotel- und Gaststättenverband Hessen e.V. und die Arbeitsgemeinschaft der hessischen Industrie- und Handelskammern. Die Jurymitglieder beurteilen außer den Hauptkriterien auch die Qualität, die Zielgruppen- und Dienstleistungsorientierung sowie die Wirtschaftlichkeit eines jeden Projektes. „Ich denke, wir Rhöner haben da gute Chancen“, ist Thorn Plöger überzeugt.

Genau genommen könnte die Rhön auch in einer weiteren Kategorie zu den Siegern gehören. „Eine unserer Mitarbeiterinnen hat an dem Projekt „Comedy-Fest - Ein Radweg lacht“ der GrimmHeimat Nordhessen mitgewirkt“, verrät er. Dieses ist in der Kategorie „Touristische Innovationen“ für den Hessischen Tourismuspreis nominiert. „Auf neun Bühnen entlang des Fuldaradwegs findet über kommunale und touristische Regionen hinweg ein buntes Rahmenprogramm statt“, wird das Projekt beschrieben. Zwei der Stationen beziehungsweise Bühnen befinden sich nahe der Fuldaquelle in der Rhön. „Auf dem Marktplatz in Gersfeld und an der Wiesenmühle in Fulda“, so Thorn Plöger.

Inzwischen wurde auch bekanntgegeben, dass unter den neun Nominierten zusätzlich noch ein Publikumspreis verliehen wird. Möglich wird dies durch eine Kooperation mit dem Hessischen Rundfunk. „Unter www.hessenschau.de werden in den zwei Wochen vor der Veranstaltung alle Filme der nominierten Beiträge beworben und die Bevölkerung zur Abstimmung über den Tourismus-Publikumspreis 2019 aufgerufen. Dieser Preis ist somit Jury-unabhängig und ermöglicht einen zusätzlichen Gewinn“, schreibt die Hessen Agentur GmbH, die die Wahl des Publikumspreises koordiniert.

Der länderübergreifende Lehrlingswettbewerb
Am länderübergreifenden Lehrlingswettbewerb "So schmeckt die Rhön" nehmen 18 Auszubildende der Berufe Koch/Köchin sowie Restauranfachmann/frau aus Rhöner Betrieben teil. Die Restaurantfachleute haben drei Aufgaben: einen festlichen Tisch unter dem Motto „Meine Heimat Rhön“ gestalten, einen Cocktail nach eigener Rezeptur und mit regionalen Produkten mixen sowie die geladenen Ehrengäste korrekt bedienen. Die Aufgabe der Köche besteht darin, aus einem Warenkorb mit Rhöner Produkten ein selbst erdachtes Vier-Gänge-Menü zuzubereiten, das den Ehrengästen serviert wird. Dabei sollen möglichst alte Rhöner Rezepturen verwendet und neu interpretiert werden. Eine Fachjury bewertet die Ergebnisse und vergibt die Punkte nach den standardisierten IHK-Prüfkriterien sowie anhand der Zusatzkriterien. Ziel des Wettbewerbs ist , zu zeigen, was junge Gastronomen aus regionalen Produkten kreieren können. Der länderübergreifende Lehrlingswettbewerb der Rhön GmbH „So schmeckt die Rhön“ fand 2019 in der Staatlichen Berufsschule Bad Kissingen statt.
 

Quelle:

Kathrin Kupka-Hahn, Presse- und Öffentlichkeitsarbeit
Telefon: 09749 930 080 111, Email: presse@rhoen.de

 Im Restaurant deckt die Auszubildende Nicole Brust den Tisch ein. (Foto: Kathrin Kupka-Hahn) Im Restaurant deckt die Auszubildende Nicole Brust den Tisch ein. (Foto: Kathrin Kupka-Hahn)
In der Lehrküche bereitete der Auszubildende zum Koch, Ramon Enders  vom Landgasthof Hessenmühle Großenlüder, das Gemüse zu. (Foto: Kathrin Kupka-Hahn) In der Lehrküche bereitete der Auszubildende zum Koch, Ramon Enders vom Landgasthof Hessenmühle Großenlüder, das Gemüse zu. (Foto: Kathrin Kupka-Hahn)
Die Gäste betrachten die Gerichte für den Publikumspreis. (Foto: Kathrin Kupka-Hahn) Die Gäste betrachten die Gerichte für den Publikumspreis. (Foto: Kathrin Kupka-Hahn)